长歌怀采薇

一点感受

昨晚看完最后两集后整个人都不好了,抑郁得难受,十点躺在床上睁着眼睛到一点多还睡不着。


现在想想,前面剧情里flag真是满天飞。第五集,池震一开始拒绝董局和陆离拍档的请求,他说他不卖这命,不想落得和楚刀一样的下场,他说陆离是不会走的,失败者往往是长命百岁的,而陆离是典型的失败者。青旅案中,陆离自我介绍时说,陆地的陆,离别的离。四签名案中,池震对温妙玲说,末班地铁会空跑一趟,告诉亡灵可以休息了。二十二集,池震对索菲说,兜兜转转,最后他还是一个人。

于是最后,池震死了,死在末班地铁上,孤身一人。于是最后,陆离努力活着,当副局长,守着与池震离别之时的约定。

最后旁白说拯救带有原罪的人只有爱和希望,在我看来,这两人最后都不能算怀有希望。池震就不用说了,那么害怕孤独的人,最终在空无一人的末班地铁上面对自己的死亡,我希望,他在弥留之际想到陆离和索菲一直在等他,内心能有所慰藉。而陆离,我其实特别希望他是失去了关于池震的消息,这样他就能真的带着希望等池震赴约。但是,池震死在地铁上,所以池震不可能不被发现,陆离也不可能不知道。我很赞同之前陆离说的话,活着才是最重要的。活着是很痛苦,但人只有活着,才能有各种可能性,才会有希望。我很难想象陆离是抱着怎样的心情看着酒壶等到十二点,这不是希望,这是自欺欺人。最令我难受的不是池震的死,而是这两个人,真的是一点希望都没有了。

逝者已矣,留下的人总是更加痛苦。就像尹正微博说的:陆离要努力活着啊。为一个人“走”不难,为一个人“留”才难。努力活着。还要活得好,要当局长。


行吧,至少他们还有爱。


评论(2)

热度(26)