长歌怀采薇

断发预告有感

看了新出的预告,如懿最终走向断发与皇帝相决绝的末路。
看过小说再来看电视剧,一直感觉电视剧其实照顾观众的情绪,很多地方处理得很温柔,乾隆说的话也更温和,没那么伤人,甚至太后和如懿之间走到现在也多了一丝温情,不似小说里,笑泯恩怨已是不易。
小说里从鹿血酒那里就已经埋下了帝后离心的伏笔。
可能正是因为前期处理得温柔,之后的种种才更加伤人,最后断发的情景也更加的决绝惨烈。
小说里如懿断发,除了决绝,还有伤心,疲倦,怅然,甚至有在回忆往事时的一丝温柔。如懿那一剪刀下去,她是带着哽咽的,她自知回不到当初,再也寻不到当初的那个少年郎,唯有用断发以示对心里那个人的忠贞。
预告里的如懿,带着满心的愤懑与失望,控诉皇帝的自私与无情,她厌倦了,再不愿坐在皇后的位置,用一缕断发,表明心志,亦是祭奠年少的弘历与青樱。

如懿传一共87集,86集才断发,后面其实还有很多东西,不知道电视剧会怎么处理。惇妃汪芙芷的情节据说被删掉了,接下来应该就是复仇女神海兰的主场,婉嫔香见助攻,将令皇贵妃拉下马。
希望不要烂尾。

评论

热度(12)